Gua Maharani, Gua Alam yang Fantastis Dari Lamongan
Jawa Timur terkenal memiliki banyak objek wisata yang unik dan menarik, salah satunya adalah Gua Maharani ini. Gua ini memiliki keindahan yang unik dibandingkan dengan gua lain yang ada di Indonesia.

Gua Maharani merupakan salah satu destinasi wisata yang cukup populer di Lamongan. Untuk kamu yang ingin berlibur bareng keluarga ataupun dengan teman-temanmu, coba aja kesini.  Tempat wisata ini terletak di Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan Jawa Timur, dan gua ini berada pada kedalaman 25 meter dari permukaan tanah dan memiliki rongga seluas 2500 meter persegi, luas juga ya!

Gua Maharani mempunyai keindahan alam yang unik jika dibandingkan dengan gua lain yang berada di Indonesia. Hal tersebut bisa kamu lihat dari stalagmit dan stalagtit di Gua Maharani yang masih bertumbuh dan dapat memancarkan cahaya warna-warni indah jika terpantul cahaya. Untuk kamu yang pernah berkunjung ke sini pasti tahu dong keindahannya.

Gua ini sebenarnya ditemukan secara tidak sengaja pada tanggal 6 Agustus, 1992 dan gua tersebut diresmikan oleh bupati Lamongan pada 10 Maret, 1994. Sejak saat itu lah  banyak orang yang beramai-ramai datang mengunjungi tempat wisata ini.

Fasilitas dan Akomodasi yang Terdapat di Gua Maharani

 Pada area wisata Gua Maharani ini terdapat berbagai fasilitas yang berfungsi untuk memberikan kenyamanan paara wisatawan di saat berkunjung. Kamu dapat beribadah di tempat ibadah yang telah disediakan di sana, di sini juga terdapat toilet umum jika tiba-tiba kamu ingin buang air kecil ataupun besar. Di sini juga terdapat beragam fasilitas lainnya seperti area khusus untuk ibu menyusui, klinik kesehatan, ATM, pedagang makanan, area parkir luas, serta toko souvenir yang menjual berbagai oleh-oleh khas.

Ketika memasuki Gua Maharani, kamu tidak diizinkan untuk membawa barang seperti: helm, jaket, tas, ataupun topi ke dalam gua tersebut. Namun jangan panik, kamu dapat menitipkannya ke penitipan barang yang telah tersedia di pintu masuk Gua Maharani secara gratis! Enak banget kan?

Di sana juga ada petugas bila kamu ingin mengambil foto di lokasi tersebut dengan hasil foto polaroid ataupun biasa. Tak hanya mendapat kesenangan menikmati keindahan Gua Maharani, di sekitar gua ini juga terdapat penjual buku dan buku tersebut berisikan tentang seluk beluk mengenai Gua Maharani dan pastinya akan menambah ilmu pengetahuanmu.

Ketika berkunjung ke Gua Maharani, kamu akan dimanjakan dengan pemandangan stalaktit dan stalagmit yang menakjubkan. Stalaktit dan stalagmit  ini dapat memancarkan sinar warna-warni yang sangat mengagumkan lho! Dan hal inilah yang membuat Gua Maharani berbeda dengan gua lainnya di Indonesia. Jika beruntung, kamu dapat mendengar sebuah lagu dengan irama lamban yang nadanya dapat memantul di Gua Maharani. Di sini juga terdapat kipas angin yang membuat suasana di Gua Maharani semakin sejuk.

Hunting Foto di Gua Maharani

Bagi kamu yang belum pernah berkunjung ke sini, pasti ingin sekali kan untuk mengabadikan momen Bersama keluarga ataupun sahabat saat berada di sana. Terdapat beberapa spot yang cukup bagus nih untuk hunting foto Bersama keluarga dan teman-temanmu,  salah satunya disini!

Salah satu hal menarik dari spot ini adalah kamu dapat langsung menyentuh stalagtit ataupun stalagmit yang terdapat di Gua Maharani. Selain tempat ini, masih banyak lho spot yang gak kalah keren dan bagus di beberapa bagian gua ini.

Baca juga: Gua Tujoh Laweung, Gua Berbalut Misteri yang Dipercaya Tembus Ke Mekkah

Akses Jalan Menuju Gua Maharani

Untuk akses menuju tempat wisata ini terbilang cukup mudah lho. Contohnya jika kamu berada di Kota Surabaya. Kamu dapat mengambil rute menuju Jl. Tol Surabaya – Gresik dan perkiraan untuk sampai dari Kota Surabaya ke Gua Maharani adalah sekitar 2 jam lebih, tergantung dari kondisi jalan pada saat itu ya. Kamu bisa melihatnya pada peta berikut ini:

Jika kamu tidak berada di Kota Surabaya, pastinya akan membutuhkan waktu perjalanan yang lebih lama. Karena kamu juga belum tahu kondisi jalanan pada saat menuju kesana kan?

Jam Buka dan Harga Tiket Masuk ke Gua Maharani

Untuk jam bukanya, Gua Maharani buka setiap hari mulai dari jam 8:30 sampai dengan 16:30 WIB. Harga tiket masuk untuk hari senin – kamis adalah Rp. 25.000/orang, sedangkan untuk hari jumat – minggu Rp. 30.000/orangnya. Sekedar tips nih untuk kamu pengunjung dari luar kota, ada baiknya untuk berangkat lebih pagi karena tempat wisata ini akan ramai pada siang hari apalagi di saat weekend. Dan perlu diingat juga bahwa jangan datang terlalu sore, Karena Objek wisata Gua Maharani akan tutup pada jam 16:30 WIB.

Tips Berlibur ke Gua Maharani

Bagi kamu yang sudah sepakat untuk berkunjung kesini Bersama keluarga ataupun teman-teman, ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan. Yang pertama adalah siapkan budget cukup untuk membeli makanan ataupun souvenir yang terdapat di sana. Dan jangan lupa setelah makan pastikan untuk membuang sampah pada tempatnya juga untuk menghargai petugas di Gua Maharani. Dan untuk waktu keberangkatannya disarankan untuk lebih pagi karena jaraknya yang lumayan jauh dari Kota Surabaya. Kamu juga boleh membawa bekal dari rumah untuk sekedar menghemat keuangan kamu. Satu hal lagi, jangan lupa membawa kamera untuk hunting foto, siapa sih yang tak mengabadikan momen bersama keluarga ataupun sahabat ketika berkunjung ke suatu tempat?

Berikut merupakan ulasan singkat mengenai Gua Maharani, gua alam yang fantastis dari Lamongan.  Bagi kamu yang tertarik untuk berlibur ke sini, Kamu dapat menerapkan beberapa tips di atas dan jangan lupa ajak keluarga ataupun teman-teman supaya liburanmu menjadi semakin menyenangkan. Semoga artikel ini dapat membantumu, selamat berlibur ya.

Tempat Wisata Lainnya