Pantai Bandealit, Si Cantik yang Dipenuhi Dengan Berbagai Misteri
Jember memang memiliki banyak objek wisata yang sangat unik, salah satunya adalah Pantai Bandealit, pantai yang terletak di Taman Nasional Meru Beriti ini terkenal dengan berbagai misteri yang tersimpan di dalamnya lho!

Untuk kamu yang ingin berlibur ke suatu objek wisata bersama sahabat maupun keluarga, namun masih bingung untuk menentukan pergi ke mana? Coba deh kamu ke objek wisata yang satu ini, yaitu Pantai Bandealit. Pantai ini berada di Taman Nasional Meru Beriti, Jember. Taman nasional ini memiliki aneka ragam hayati serta keindahan pantainya yang tiada duanya. Taman Nasional Meru Beriti ini memang terkenal dengan pantai teluk hijaunya sebagai tempat pelepasan penyu. Di sisi lain, taman nasional ini juga menyimpan sebuah pantai nan cantik yang dikenal dengan Pantai Bandealit ini.

Banyak cerita mistik yang menyelimuti objek wisata ini. Yang paling banyak menyita perhatian pengunjung adalah keberadaan siwil, atau sosok makhluk kerdil yang menyerupai manusia. Beberapa wisatawan pun mengaku pernah memotret jejak kaki dari makhluk kecil ini. Dan bahkan pada tahun 1992, dua orang ilmuwan berkebangsaan inggris pernah melakukan penelitian di sekitar pantai untuk mengetahui keberadaan makhluk tersebut. Meskipun penelitiannya tidak menunjukkan tanda keberadaannya. Namun menurut pengakuan beberapa pengunjung, mereka telah melihat secara langsung makhluk kerdil yang memiliki ukuran tak sampai 1 meter ini. Hasil tangkapan nelayan pun pernah dicuri dan dibuat berantakan olehnya.

Terkenal sebagai objek wisata alam yang cukup angker membuat Pantai Bandealit jarang dikunjungi oleh wisatawan, padahal pemandangan di sini sangat menakjubkan lho. Sebenarnya pantai ini tak begitu menyeramkan seperti cerita yang terdengar, justru suasana tenang dari Pantai Bandealit pasti membuat betah untuk berlama-lama berada di sini. Untuk kalian yang memang ingin mencari tempat wisata alam menenangkan dan jauh hiruk pikuknya kota, Pantai Bandealit lah solusinya!


Fasilitas dan Akomodasi yang Terdapat di Objek Wisata Pantai Bandealit

Kamu juga harus tahu sarana dan prasana apa saja yang terdapat di objek wisata ini. Ada beberapa fasilitas yang telah disediakan seperti tempat parkir kendaraan roda dua maupun empat, kamar mandi untuk para pengunjung MCK (Mandi Cuci Kakus), camping ground juga telah disediakan bagi para wisatawan yang ingin bermalam disini. Selain itu, masih banyak fasilitas lainnya yang terdapat disini seperti: pondok wisata, genset, bodyboardsolar cellsheltercanoe, dan speed boat, dan masih banyak yang lainnya.

Di sekitar kawasan objek wisata ini juga terdapat danau buatan lho. Tak hanya menyusuri pantai dengan canoe, kamu juga bisa menelusuri danau buatan ini dengan menggunakan canoe. Jika mengunjungi Pantai Bandealit ketika ombak sedang tinggi, kamu termasuk orang yang beruntung. Karena kamu dapat melihat secara langsung bagaimana cantiknya danau buatan di Pantai Bandealit ini. Selain mendayung canoe, kamu juga dapat membantu melepas tukik (bayi penyu) ke laut.


Hunting Foto di Objek Wisata Pantai Bandealit

Objek wisata Pantai Bandealit ini juga dapat kamu jadikan spot berfoto ria bersama dengan sahabat maupun keluarga lho. Kan sia-sia jadinya jika kamu berkunjung kesini namun tak mengabadikan momen-momen bersama sahabat ataupun keluarga.  Karena tempat ini masih terkesan asri, kamu dapat menemukan berbagai spot foto yang keren. Salah satu spot yang dapat kamu coba ada disini nih!

Dengan latar belakang pemandangan alam, pantai, serta langit jingga dapat membuat hasil fotomu bersama dengan sahabat ataupun keluarga semakin keren. Kamu juga dapat berfoto di tempat ini pada siang hari, namun recommended banget untuk berfoto ria di spot ini ketika matahari sedang terbenam. Selain itu, masih banyak kok spot berfoto yang gak kalah keren dari ini.

Baca juga: Pantai Mayangkara, Objek Wisata yang Seindah Pantai Pulau Dewata

Akses Jalan Menuju Objek Wisata Pantai Bandealit

Untuk akses jalan menuju objek wisata ini terbilang cukup sulit. Agar sampai menuju Pantai Bandealit, diperlukan kendaraan khusus seperti mobil yang digunakan untuk off road atau motor trail. Hal ini dikarenakan medan yang dilalui terkenal cukup ekstrim seperti jalanan berbatu, dan sungai kecil. Untuk selengkapnya dapat kamu lihat pada peta berikut ini:


Jika kamu tak memiliki kendaraan yang dapat melalui medan tersebut, jangan khawatir. Kamu dapat menyewa mobil sejenis trooper atau land rover untuk mengantarkanmu sampai tujuan. Kamu dapat menitipkan kendaraan pribadimu kepada pihak penyewa jasa kendaraan tersebut. Untuk tarifnya sendiri dikenakan sebesar Rp. 800.000 termasuk dengan bensin dan biaya supir. Jadi kamu tetap bisa menikmati Pantai Bandealit tanpa harus takut sebab tak ada kendaraan untuk menuju ke sana.

Jam Buka dan Harga Tiket Masuk Objek Wisata Pantai Bandealit

Untuk jam buka dari objek wisata alam ini adalah 24 jam. Dan kamu tak dipungut biaya sepeserpun untuk memasukinya, kita dapat menyebutnya dengan gratis! Namun hal ini dapat berubah sewaktu-waktu.

Tips Berkunjung ke Objek Wisata Pantai Bandealit

Jika kamu telah sepakat untuk pergi ke objek wisata ini bersama dengan sahabat maupun keluarga, ada beberapa hal yang perlu diingat nih. Yang pertama adalah siapkan perbekalan dan uang yang cukup jika kamu tak memiliki kendaraan pribadi yang dapat menempuh medan ekstrim menuju Pantai Bandealit. Siapkan juga kamera dan ponsel dengan keadaan baterai penuh agar kamu dapat berfoto ria sepuasnya bersama dengan sahabat maupun keluarga. Dan yang terpenting adalah jangan lupa untuk berdoa dan memohon keselamatan di perjalanan ya.

Itulah ulasan singkat mengenai Pantai Bandealit, Si Cantik yang Dipenuhi Dengan Berbagai Misteri. Jangan lupa untuk menerapkan berbagai tips yang telah diberikan di atas ya. Semoga artikel ini dapat bermanfaat untukmu dan selamat berlibur!


Loading...

Artikel Terkait